Терапевтическое отделение №2
Терапевтиическое отделение №2 развернуто на 32 койки, имеется 2-х местная палата повышенной комфортности.Отделение расположено в терапевтическом корпусе, 1 этаж, правое крыло.
Основной задачей работы отделения является оказание высококвалифицированной лечебно-диагностической помощи больным с неотложной терапевтической патологией. У нас оказывается мед. помощь пациентам по следующим заболеваниям:
- Заболевания органов дыхании: пневмония, бронхиальная астма, бронхиты;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, холецистит, панкреатит, язвенная болезнь, цирроз печени, хр. гепатит, хр.колит;
- Заболевание почек: острый и хронический пиелонефрит, ХПН;
- Заболевания сердца: ИБС с застойной сердечной недостаточностью, пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, гипертоническая болезнь;
- Заболевания крови: анемии.
У нас вы можете выполнить современные диагностические обследования. Грамотные врачи, высококвалифицированные медицинские сестры сделают все от них зависящее, чтобы пациент быстро поправился и вернулся к обычной для него жизни. Заботливое отношение младшего медперсонала, старание поддержать чистоту в отделении также сказываются положительно на скорейшем выздоровлении пациентов.
Сотрудники отделения:
Чижевская Галина Александровна - заведующая отделением, врач-терапевт, высшая категория, стаж работы - 33 года. Образование: высшее, Смоленский государственный медицинский институт, 1988 год, лечебное дело, врач. Сертификат: «Терапия».

Баранова Наталья Владимировна - врач-терапевт, высшая категория, стаж работы - 22 года, имеет сертификат кардиолога.

Ахвердян Гаяне Араратовна - врач-терапевт, первая категория, стаж работы 7 лет.

Куликова Светлана Владимировна - старшая медицинская сестра, высшая категория, стаж работы - 23 года. Образование: среднее профессиональное, Смоленский базовый медицинский колледж, 1998 год, лечебное дело, фельдшер. Сертификат: «Сестринское дело».

Режим работы:
- круглосуточно, прием плановых пациентов с 9.00 до 15.00. За информацией о больном может обратиться родственник пациента. Беседы с лечащими врачами с 12.00 до 15.00. Посещение больных с 12.00 до 19.00, тихий час - с 15.30 до 16.30;
- госпитализация плановых и экстренных больных осуществляется через приемное отделение;
- при плановой госпитализацииИ нужно иметь с собой направление, паспорт, страховой полис;
- для плановой госпитализации нужно иметь результаты исследований, выполненных в поликлинике;
- выписные документы отдаются в день выписки.
![]() |
![]() |
Рекомендации после выписки - соблюдение гипохолестериновой диеты:
- снижение количества употребляемой больным соли;
- уменьшение потребляемой жидкости;
- продукты, как правило, подвергают щадящей кулинарной обработке, преимущественно отвариванию с последующим запеканием;
- питание по данной диете осуществляется равномерными порциями до шести раз в день;
- исключение из ежедневного меню продуктов и блюд, содержащих повышенное количество жиров, особенно животного происхождения.
В нашем отделении проходят лечение больные с таким тяжелым заболеванием, как цирроз печени. Цирроз печени – хроническое прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся перестройкой структуры печеночной ткани и сосудистого русла, уменьшением количества функционирующих печеночных клеток (гепатоцитов), разрастанием соединительной ткани и развитием в последующем печеночной недостаточности и портальной гипертензии. В экономически развитых странах цирроз печени входит в одну из основных причин смерти в возрасте от 35 до 60 лет. Длительное время цирроз печени протекает бессимптомно или с минимальными проявлениями.

Причины развития цирроза печени (основные):
- хроническая алкогольная интоксикация. В среднем, цирроз формируется через 10-15 лет от начала злоупотребления. Причём, необходимая для этого ежесуточная доза потребления абсолютного алкоголя в расчете на 96% спирт, для женщины в три раза меньше, чем для мужчины и составляет 20 грамм в сутки;
- вирусные гепатиты B, C и D;
- гепатотоксические лекарственные препараты;
- болезни желчевыводящих путей - обструкция (закупорка) внепечёночных и внутрипечёночных желчных путей. Цирроз печени развивается через 3-18 месяцев после нарушения проходимости желчного протока;
- жировое перерождение печени при наличии нарушений в обмене веществ (ожирение, сахарный диабет).
Жалобы, предъявляемые больными циррозом печени:
- похудание, повышенная утомляемость,
- различные нарушения сознания и поведения (снижение концентрации внимания, сонливость днем, заторможенность),
- снижение аппетита и дискомфорт в животе (вздутие, ощущение быстрого насыщения во время еды),
- желтуха (окрашивание кожи, склер в желтый цвет),
- посветление или обесцвечивание кала, потемнение мочи,
- боли в животе,
- отечность голеней и (или) увеличение размеров живота за счет свободной жидкости в брюшной полости (асцит),
- кровотечения: носовые, желудочно-кишечные, из десен, геморроидальные, а также подкожные кровоизлияния,
- снижение полового влечения,
- у мужчин - нередко гинекомастия (увеличение молочных желез).

Основы диетотерапии при циррозе печени:
- Исключается из рациона алкоголь, соль, минеральные воды, содержащие натрий, пищевая сода (пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка и обычный хлеб), продукты содержащие консерванты (соленья, ветчина, бекон, солонина, рыбные и мясные консервы, баночные соусы), майонез, все виды сыров, устрицы, мидии, мороженное, колбаса.
- Отказ от жаренной и жирной пищи.
- Используемое мясо и рыба должны быть нежирных сортов и только в варёном или тушёном виде. Суточная доза мясных продуктов не должна превышать 100 гр. и равномерно распределена в течении дня. Избыток мяса негативным способом сказывается на самочувствии больного. С появлением признаков энцефалопатии, употребление белка в сутки вообще следует ограничить сорока граммами.
- Можно употреблять яйца (одно яйцо соответствует 50гр мяса).
- Ежесуточное потребление молока не должно превышать больше одного стакана в сутки. Возможно применение сметаны.
- Можно употреблять вареный рис без соли.
- Ограничивается сливочное масло, однако широко применяется растительное. Овощи и фрукты употребляются в свежем виде. Дополнительная термическая обработка допускается незадолго до приёма пищи.
- При наличии отёков, принятие жидкости ограничивается 1-1,5 литрами в сутки.
Соблюдение этих принципов, поможет отсрочить наступление декомпенсации в некоторых случаях и замедлить прогрессирование болезни.
Для профилактики необходимо предупреждение и своевременное лечение заболеваний, приводящих к циррозу, в первую очередь вирусных гепатитов и алкоголизма.